前锋镇“五强化”扎实开展2019年度春季动物防疫工作
  • 发布时间:2019-04-19 09:47:39
  • 发布机构:前锋镇
  • 作者:陈小红
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:

        为促进畜牧业发展,确保重大动物疫情稳定控制和动物卫生安全,前锋镇多措并举扎实推进2019年春季动物免疫工作。
        一是强化组织领导。成立了以镇长为组长,分管领导为副组长、畜牧站及相关部门负责人为成员的春防工作领导小组,同时召开了春防工作会议,对春季动物防疫工作进行了全面的安排部署。
        二是强化技术培训。为保证防疫工作顺利开展、确保防疫人员及养殖户安全,积极组织防疫人员、养殖户进行技术培训,要求防疫人员严格按程序进行消毒和免疫注射,切实将动物防疫工作的质量安全落到实处。
        三是强化基础免疫及疫情监测。全镇春季重大动物疫病集中免疫工作4月18日开始,进行为期9天的集中防疫,防疫中重点对养殖场所进行全面、彻底消毒,构筑有效的防疫屏障。同时对免疫效果进行监测,确保免疫率及免疫效果。
        四是强化防疫档案管理。要规范、完善好防疫档案、留好影像资料,免疫后需佩戴免疫标识的,做好登记造册,做到有理有据,有据可查。
        五是强化防疫督导。严格按照“村不漏组、组不漏户、户不漏畜、畜不漏针”的原则开展工作,突出高致病性禽流感、口蹄疫等重大疫病的强制性免疫,消除免疫难点和死角。


?